真正的外翻角度-細說拇趾外翻(中)

拇趾外翻也會受遺傳影響
每次說到拇趾外翻,很多人都會趕緊撇清:「我都沒穿高跟鞋唷!」但其實有很多先天的因素會容易造成(詳見:細說拇趾外翻(上)),如果先天就比別人多了一些危險的因子,再加上後天沒有注意穿鞋習慣與其他足部保健,就使得你會比較容易發展出拇趾外翻問題。

 

拇趾外翻程度分級
要判定拇趾外翻,最直接的就是看大拇趾偏移的角度,外翻角度越大就表示拇趾外翻越嚴重,而且,拇趾外翻若越嚴重,也越可能產生疼痛或者趾頭變形問題。

要了解拇趾外翻嚴重程度,需要知道以下兩個角度:
1、 HVA,拇趾外翻角度(Hallux valgus angel)
2、 IMA,第一蹠骨間的角度(Intermetatarsal Angle)
(如下圖所示)

依照上面所說的HVA與IMA角度來判定,外翻程度有四級,分別為正常、輕微、中度、嚴重:
正常:HVA<15度、IMA<9度
輕微:HVA15~20度、IMA9~11度
中度:HVA20~40度、IMA11~18度
嚴重:HVA>40度、IMA>18度


遺傳因子影響拇趾外翻容易發生
之前有提到,醫學研究證實拇趾外翻受到許多「先天遺傳」條件的影響,關聯如下:
1、 較大的IMA角度:如果天生第一蹠骨就屬於比較內偏的人,後天再因為穿著楦頭較窄的鞋子造成壓迫,歪斜的趾骨與蹠骨形成弓的形狀,再加上腳趾肌肉像是弓上的弦緊繃的拉扯,就容易形成弓弦作用,而造成拇趾往外偏移外翻。

2、 較長的大拇趾:大拇趾較長在穿鞋走路時,若穿著鞋頭比較窄或尖的鞋款,就更容易受到鞋子的擠壓,讓大拇趾承受的壓力也會比較大,使得拇趾容易向外偏移,進而發展成拇趾外翻。

3、 拇趾韌帶較鬆:拇趾韌帶比較鬆的話,造成拇趾關節的穩定度比較低,因此大拇趾承受壓力時,比較容易變形,尤其加上前兩個條件,或者是NG的穿鞋習慣,就會比較容易有拇趾外翻的問題。

 

不同嚴重程度的拇趾外翻之處理方針
然而不同程度的外翻也有相對應的處理方式:
輕微:可穿著保健鞋墊,且可以訓練腳部的肌肉力量來改善。
中度:可使用足部輔具如:矯正鞋墊、拇趾外翻支架、分隔墊等,且搭配衛教運動來改善外翻的角度;且也避免長時間穿著楦頭過窄的鞋款。
嚴重:到了這程度一般都會需要開刀,開完刀後,仍須穿著保健鞋墊且配合適當的輔具及衛教運動,來避免繼續復發。

 

提醒您,放任拇趾外翻不治療,不僅僅影響美觀,還會影響步態、姿態,進而影響身體健康,甚至因為嚴重的疼痛讓你不想出門,這可是會影響心理健康唷!

 

下一篇將告訴你,為什麼矯正鞋墊能改善拇趾外翻?!

Dr.Foot 達特富

為邁向美好生活的你而存在

查詢門市服務據點